среда, 11 апреля 2012 г.

Педагогические сценарии использования таймлайнов


Педагогические сценарии использования таймлайнов
Использование таймлайнов в образовательном процессе, как было сказано выше, наиболее оправданно. Приведем некоторые возможные варианты их использования применительно к практике учителя истории.

1.                      Задание для  домашней работы: из текста параграфа нанесите на таймлайн 5 наиболее значимых, на ваш взгляд, дат упоминаемых в параграфе (для этого необходимо выбрать параграф, в котором содержится 10 дат и более). Затем в классе происходит проверка материала: ученики сравнивают свои таймлайны и  аргументируют свой выбор;
2.                      Каждый ученик с начала учебного года заводит свой таймлайн, куда после каждого урока заносятся даты, изученные на уроке. Когда кол-во дат приближается к 100 (максимальное количество в бесплатной версии), учитель дает задание провести отбор дат, оставив не более 50 (30) самых важных. Через какое-то время задание повторяется. Таким образом, к концу года формируется 100 наиболее важных дат данного курса, которые даются не учителем в приказном порядке, а осознанно отбираются учениками самостоятельно. Формируется понимание относительности значимости события в рамках исторического процесса, исторического периода, исторической эпохи.
3.                      Таймлайны можно использовать для сопоставления событий. В 6 классе в первом полугодии изучается история средних веков. За этот период обучения ученик наносит на линию времени 50 дат. Во втором полугодии изучается история России в этот же период (с древнейших времён до конца 16 века). И таймлайн дополняется 50 датами по истории России. Таким образом, события отечественной истории органически соотносятся с событиями мировой истории. Таким же образом, процесс может быть организован в 7 классе (I полугодие – всеобщая история XVI-XVIII веков, II полугодие – история России XVII-XVIII веков), 8 классе (I полугодие — всеобщая история XIX века, II полугодие – история России XIX века).
4.                      Можно предложить учащимся с помощью таймлайнов выполнить традиционное задание: расставить события в хронологической последовательности. Здесь не важна точная дата, но важна правильная последовательность событий, а таймлайн также позволит расставить интервалы между событиями, что покажет учителю, насколько учащиеся усвоили взаимовлияние изученных процессов.
5.                      Задание для групповой работы. Дан текст с пропусками дат. Более слабые учащиеся выполняют вставку пропущенных дат и наносят их на таймлайн, более сильные  — корректируют их работу.
6.                      Еще одно задание для группы учеников. Берется небольшой отрезок времени и каждый из учеников наносит на таймлайн события определенной тематики: политика, наука, литература, искусство, музыка. Такое задание позволяет преодолевать дискретный взгляд ученика на течение времени (литература — одно, история — другое, музыка — третье и они в сознании не пересекаются).
7.                      На обобщающем уроке в конце учебного года можно предложить учащимся разбить накопленные за учебный год на таймлайне даты на периоды (с которыми они знакомились в течение года). Работу также можно сделать групповой: одни производят разбивку, другие их корректируют.
8.                      Можно поступить противоположным образом: дать список дат и название периодов и предложить разместить их на таймлайне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий